Ich muss schon wieder über Essen schreiben! Nein, ich muss natürlich gar nichts, aber Lebensmittel sind einfach gerade die dankbarsten Fotomodels. Ich gehe also in den Supermarkt und kaufe in erster Linie „schöne“ Lebensmittel und suche mir danach das passende Rezept dazu aus. Klingt irgendwie beknackt, aber so isses ab und zu. „Ohh, dieser wunderschöne Granatapfel hier“ oder „Toll diese knackig aussehenden Chilischoten, egal was man daraus machen kann, ich kaufe sie“! Bei dem folgenden Rezept kann ich voller Stolz berichten, dass es auf meinem eigenen Mist gewachsen ist (kann man auch falsch verstehen). Nun gut, einen Salat mit diesen Bestandteilen gibt es sicher einemilliondrölfzigtausend Mal im Internet oder Kochbüchern, aber ich habe ihn gemacht OHNE mich dieser Hilfsmitteln zu bedienen – tadaa!
Für diesen farbenfrohen Salat á la fraumau, oder auch den Granatapfel Chili Salat
habe ich folgende Zutaten verwendet:
1 Kopfsalat
2 Hände Rucola Salat
1 Landgurke
6 kleine Strauchtomaten
200 g Balkan-Käse (Kuhmilch)
1 Granatapfel
1 kleine Hand voll Sonnenblumenkerne
Für das Dressing:
1 große gelbe Chilischote
2 EL Honig
Olivenöl
Weißweinessig
Schnittlauch, Salz und Pfeffer
Alle Zutaten können natürlich nach Belieben ausgetauscht oder weggelassen werden.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, klaa, ist ja auch nen Salat!
Den Kopfsalat und den Rucola, oder was auch immer ihr als Basis ausgesucht habt, zerpflücken und waschen. Anschließend mit der Salatschleuder oder einem Geschirrtuch trocken schleudern. Die Gurke, Tomaten und den Käse schneiden und zum Salat geben.
Den Granatapfel in vier Spalten schneiden und die Kerne herausklamüsern. Dabei so wenig wie möglich zerdrücken und nebenbei auch noch diese wunderschöne Frucht bewundern. In einer kleinen beschichteten Pfanne die Hand voll Sonnenblumenkerne anrösten. Bitte dabei bleiben, das geht mitunter sehr schnell. Granatapfel- und Sonnenblumenkerne über den Salat streuen.
Für das Dressing Öl, Weißweinessig und Honig verquirlen. Die gelbe Chili in feine Ringe schneiden, dabei am besten so schicke Einweg-Handschuhe tragen wie Scully in Akte-X. Habe das beim letzten Mal nicht getan und mir erst mit den Fingern am Auge gerieben und später brannte es ganz höllisch unter meinem Daumennagel. Die Chili und das Schnittlauch hinzufügen. Das Ganze noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten entweder alles in einer Salatschüssel vermischen, oder einzeln auf Tellern drapieren. Is eh klar, oder?
PS: Ich habe ja schon Bilder zu einem warmen Quinoa Salat im Kasten, aber ich wollte etwas Zeit und Raum zwischen Quinoa und Salate bringen.
Danke an die liebe Lola für die Leihgabe der schönen Schälchen
8 Comments
Igor
21. Januar 2014 at 15:07Der Salat sieht mega lecker aus – ich liebe ja Granatapfel und werde dies als Inspiration für einen Salat bei mir nehmen! Danke für das leckere Rezept!
fraumau
26. März 2014 at 14:22Awww, freut mich dass es dich inspiriert hat 🙂
Geschenkemacherin
21. Januar 2014 at 17:57Was für eine tolle Idee, einen Salat mit Granatäpfelkernen zu garnieren. Allein optisch ist das schon ein Genuss. Wird auf jeden Fall ausprobiert!
fraumau
21. Januar 2014 at 20:23Man muss nur aufpassen, dass man die Rezepte nicht nur nach Optik aussucht so wie ich gerade 😀
Lissi
21. Januar 2014 at 20:26Ich muss bei diesen Handschuhen auch immer an Akte x denken, hab mich bepisst beim Lesen. 🙂 Schöne Bilder außerdem und ein klasse Rezept.
Manuela
21. Januar 2014 at 21:53Eine super Idee. Werde ich am nächsten Wochenende mal testen. Liebe Grüße
Lorá
22. Januar 2014 at 21:58das sieht echt klasse aus – bekommt man ausnahmsweise mal Hunger auf Salat 😀 finde deine Fotos auch immer toll, dieser Holztisch ist sooooo fotogen ^^
liebst Lorá
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fraumau
22. Januar 2014 at 22:15Vielen Dank liebe Lorá.
Und der Holztisch ist eigentlich nur eine Massivholz-Platte vom Wertstoffhof – hihi
Ist es jetzt blöd, dass ich die Illusion zerstört habe? 🙂