Ohja, sie hat es geschafft. Meine erste gekeimte und gewachsene Avocado. Versuche gab es einige… Ob aufgespießt, schwimmend, tauchend, schwebend oder gar vertrocknet, was die Kreativität beim Avocados züchten angeht, brauche ich mich nicht zu verstecken. Einziges Manko, es ist bis jetzt noch nie etwas daraus geworden. Nicht eine beglückte mich mit kräftigen Wurzeln, ach was sage ich, nicht mal mit nanokleinen Wurzelansätzen. Ich bin nämlich nur geduldig, wenn ich weiß, wie lange ich warten muss. Bei so einem mysteriös daherkommenden Avocadokern wurde ich bisweilen auf eine harte Probe gestellt. Zugegeben, der ein oder andere ist mir mangels Geduld und Ausdauer vertrocknet, bevor er überhaupt eine Chance hatte.
Aber nun ist es endlich geschehen! Der eine Kern von dreien sollte meine zahlreichen gescheiterten Versuche belohnen. Das erinnert mich ein wenig an die Szene aus Harry Potter und die Heiligtümer des Todes, als sich ihm plötzlich der goldene Schnatz öffnet und sein Geheimnis preisgibt. Aber gut, ich schweife wieder mal ab.
Hier ein paar Tipps für alle Avocado-Hobbyzüchter da draußen.
1. Vorbereitung Die Avocado muss reif sein, wenn ihr sie öffnet. Beim Aufschneiden solltet ihr darauf achten, den Kern nicht zu verletzen.
2. Trocknen Nachdem ihr den Avocadokern gründlich mit klarem Wasser abgewaschen habt, lasst ihr ihn so lange herum liegen und trocknen, bis sich die äußere braune Schale leicht ablösen lässt. Mehr Infos und Bilder …
3. Der Thron Der „nackte“ Kern muss jetzt ins Wasser. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Da mir die Aufspieß-Methode zu rabiat erscheint, habe ich aus einem alten Sektflaschen-Draht einen Thron gebaut. Den „Avocado-Thron“ in ein Glas Wasser stellen, den Schnatz… äh Avocadokern obendrauf platzieren und das Glas mit Wasser befüllen, so dass ca. die Hälfte des Kernes nasse Füße hat. Mehr Infos und Bilder …
4. Standort Es gibt auch unterschiedliche Ansätze, was den Standort angeht. Mein Kern hat circa 1 Woche am Fenster gestanden und ist dann in ein offenes Regal am Fenster umgezogen. Habe nämlich gelesen, dass die Dunkelheit das Wurzelwachstum beschleunigt. Aber keine Ahnung, ob das irgendwas damit zu tun hatte.
5. Wasser Achtet immer darauf den Kern zur Hälfte mit Wasser zu bedecken. Der kann auch mal ein paar Tage mit weniger, aber besser ist immer fleissig darauf zu achten.
5. Keimung Hat euer Kern dann mal die erste Hürde genommen und ihr habt ihn nicht schon vorher vedursten oder verschimmeln lassen, dann könnt ihr jetzt die erste Wurzel entdecken. Bei mir war das nach 2 Monaten! Sah aus wie ein weißer Wurm, der nach unten aus dem Kern kriecht. Außerdem sollte der Kern auch aufgesprungen sein. Oben kommt nämlich auch noch was grünes… irgendwann dann.
Auf den Bildern seht ihr, wie groß mein Pflänzchen war, kurz bevor ich es in Erde gepflanzt habe. Wollte sicher gehen, dass es stark genug ist. Gepflanzt hab ich den Kern samt Anhang dann in ein Gemisch aus Erde, die ich noch da hatte. Glaube das war Kräutererde, Gartenerde und Sukkulentenerde. Aber da funktioniert auch ganz normale Blumenerde.
Man kann den Kern übrigens auch direkt in Erde stecken. Aber bei Menschen mit begrenzter Geduld ist das nicht empfehlenswert, da man nicht mal sehen kann, ob und wie weit schon Wurzeln vorhanden sind.
Als letzten Tipp noch folgendes. Sollte der Trieb zu lang werden und eher blattlos sein, so kann man die obersten Blätter der Avocadopflanze abknipsen oder schneiden und sie verzweigt sich darunter. Mehr Tipps rund um die Aufzucht findet ihr HIER
Und wann kann man dann endlich seine eigenen Avocados ernten? Das ist wohl der nächste Punkt, der „etwas“ Geduld fordert. Die ersten Früchte sind nämlich frühestens nach ein paar Jahren zu erwarten. Außerdem benötigt man für das erfolgreiche Züchten noch andere Avocados, da diese nicht selbstbefruchtend sind. Okay, aus der Traum. Wehe, wenn das Ding dann nicht wenigstens hübsch aussieht! Hat von Euch schon jemand größere selbst gezogene Exemplare oder ein paar Tipps?
8 Comments
Leonie
17. November 2013 at 18:44super beitrag! ich habe es bei einem kern auch schon mal so weit gebracht dass man wurzeln sehen konnte. aber irgendwie habe ich ihn dann zu spät eingepflanzt glaube ich. ist auf jeden fall kaputt gegangen. ich versuchs auf jeden fall immer wieder. (:
Maureen
29. November 2013 at 12:36Ich finde die Pflanze wirklich hübsch anzusehen. Ich habe dieses Jahr meine ersten eigenen Paprika vernascht. Einfach die Kerne sammeln und trocknen. Dann am besten im Frühjahr einpflanzen und warten. ich hatte meine Pflanze am Fenster stehen. Sobald die Blüten getragen hat, habe ich sie mittels eines kleinen Pinsels von Blüte zu Blüte bestäubt. und Tadaa es wuchsen ganze 2 Paprikas 🙂
herzliche Grüße maureenswelt
Sabine
24. Februar 2014 at 01:32Ich habe heute nur schnell auf google nach „avocadokern einpflanzen“ gesucht und bin auf diesen Artikel gestoßen – Ein sehr schöner Blog und informativ noch dazu, weiter so 🙂
fraumau
25. Februar 2014 at 01:24wow, über Google hergefunden find ich klasse xD Schön, dass es dir hier gefällt!
Elle Schulze
3. Mai 2015 at 14:10Ich hab eine kleine Frage. Und zwar ist es notwendig, dass ich die braune getrocknete Schale vom Kern löse? Sollte der Kern das nicht auch von alleine hinbekommen?
Danke für den interessanten und geordneten Artikel! Gefällt mir sehr gut.
Liebe Grüße, Elle
fraumau
24. Juni 2015 at 13:06Ich selber löse sie immer, aber denke es wäre nicht schädlich sie dran zu lassen 😉
Avocados züchten – Scharfe Schere hartes Herz - fraumau
27. Juli 2015 at 16:30[…] Jahre ist es jetzt ungefähr her, als ich meinen Beitrag „Avocados züchten – Oder Geduld ist eine Tugend“ veröffentlichte. Höchste Zeit für ein kleines Update zu meinem […]
Regrow from Scraps - Welternährungstag 2015 - fraumau
15. Oktober 2015 at 19:34[…] bereits in diesem und diesem Artikel beschrieben, kann man mit ein wenig Geduld aus Avocadokernen seine eigenen […]